賞鳥據點戰役金門古蹟文化grace的部落格 金門老相片

 


金門傳統建築風采(水頭40號民宿--水調歌頭)


金門傳統聚落的形成,緣於西 元四世紀初,中原五胡亂華, 世家大族紛紛南下避禍浯洲(金門)。
為了防禦及生活便利,各姓氏乃聚集形成聚落,中心在宗祠,如水頭,各姓氏以其祖先作為認同之外統攝全村的是共同奉祀的宮廟。 宗法倫理是抽象的支配力量,風水禁忌是空間營造的不成文法則:如宮前祖厝後不建民宅、不超過祖厝的高度-尊重、內神外鬼的居住範圍界定、當然有時也會因地制宜。


傳統建築的基本類型有:

1.一落二櫸頭或一落四櫸頭

2.三蓋廊

3.二落大厝

4.三落大厝

還有增建單、雙突歸;護龍;迴向;塔樓等,以增加居住空間。

另外從19世紀中至20世紀30年代期間,金門渡海至廈門、南洋、日本發展的數量不少,奮鬥有成後回鄉概洋樓(番仔樓)的不少,所以流傳至今的洋樓有五腳氣洋樓、出龜洋樓、三塌壽洋樓、還有為了防禦用的槍樓;如水頭得月樓(高11.26公尺、建於1921年),洋樓是中西合璧的產物,但仍遵守宗法倫理的規則興建。

 



『有水頭富、無水頭厝』說明了水頭聚落的珍貴,水頭早在1315年左右便有人開墾,目前的規模是清乾隆以後的發展,早期至富者熱心公益,回鄉修宗祠、學校等,如書齋【酉堂】建於中界,形成具有園池雛形的建築群。有文字記載的水頭聚落開庄是李姓從奈社遷徙而來,目前最大姓黃姓的開金祖-黃輔,從同安遷徙而來,尚有娶了黃姓女兒的蔡姓定居中界,構成水頭多姓村的規模。



『水頭40號民宿-水調歌頭』屬於雙落大厝+雙護龍,總共有8個房間,6間雙人套房.2間4人閣樓.有現代化的衛浴
左護龍的二間和室包含3個部分.1間和室房間.1間小客廳有電視冰箱花梨木椅.1間衛浴.適合家人同住.擁有自己小天地.全棟古厝包含二個廳堂.庭院.左右護龍.廚房.前後院空地.美麗的燕尾建築古厝.整個空間令人感覺除了古厝的特點外,明亮而完整,真是好的民宿所在.身處其中.讓人心境沉靜.懷古思情.期待您的蒞臨。


金門國家公園委託經營古厝民宿,讓靜態的建築有了生命,它不再是遙不可及,每位對古厝文化有依戀的人都可以滿足夢想,身處其中,加深對傳統建築的了解,生活其中藉由食衣住行了解古厝的特色,也能推廣金門建築寶藏,讓更多人了解金門,進行古厝知識的教育,推廣傳統建築觀光。



金門有160幾個自然村,金門國家公園範圍內的七大聚落更結合了所有古厝與洋樓的精華(水頭、珠山、北山、南山、瓊林、山后、歐厝),位於聚落內的民宿訴說了所有的歷史過往與傳承,帶領旅客漫步於聚落往往得到讚嘆與嚮往,常有旅客要求代為仲介古厝買賣,然而正因為祖厝的傳承觀念,買賣不成正好保留了特殊風格,讓後代子孫引以為傲。


另外從19世紀中至20世紀30年代期間,金門渡海至廈門、南洋、日本發展的數量不少,奮鬥有成後回鄉蓋洋樓(番仔樓、番仔厝)的不少,所以流傳至今的洋樓有五腳基洋樓、出龜式洋樓、三塌壽洋樓、還有為了防禦用的槍樓;如水頭得月樓(高11.26公尺、建於1921年),洋樓是中西合璧的產物,但仍遵守宗法倫理的規則興建。也是這樣的傳承保留了金門美麗的聚落。


水頭聚落位於金門島西南角,行政區屬金城鎮前水頭金水里,西南邊的水頭碼頭與小金門的九宮碼頭對望,有交通船往返,2001年開放金廈小三通以來,更與廈門有客輪往返,開啟水頭新紀元。水頭開發的很早,西元1281年(元代)水頭李姓首先來中界開墾,西元1315年,黃氏先祖仲卿公避胡元之亂執教於水頭,目前是水頭最大姓。明清兩代文臣武將輩出,有進士、文魁、貢元、都司等,水頭歷史悠久長達700年的聚落史,分為頂界(黃姓為主有黃厝頂之稱)、中界(李、黃、蔡)、下界(黃、李、鄭、楊、陳、吳等)及後界(陳、吳、顏、李、黃、鄭等、也稱為後陳),金門國家公園更劃歸為七大重點聚落之一,屬於多姓村聚落,村內有李氏家廟、3座黃氏家廟、蔡氏家廟。惠德宮是後界的甲頭廟,主祀溫府、金府、朱府、蘇府、李府王爺,靈濟宮是頂界、中界、下界的甲頭廟,主祀蘇府王爺,全村共同的信仰為「金水寺」,主祀關帝爺和觀音佛祖。
紫雲衍派為金水黃姓的堂號,相傳黃氏先祖黃守恭於唐代捨宅建寺,即為現今的泉州開元寺,大殿常有祥瑞之紫氣雲蓋,故稱之。在水頭可以看到很多洋樓或民宅門前寫著「紫雲衍派」。


「有水頭富,無水頭厝」稱許的是水頭的傳統建築群為金門各聚落中獨一無二的特色,如頂界「十八支樑」是清朝黃俊兄弟所建,為一石基磚牆的兩落閩南式古厝,共有九棟故稱為十八之樑,也是統一集體同時上梁的計劃性建築代表。如水頭中界的「酉堂」為國家二級古蹟,全島唯一閩南式傳統建築宅前有園池(日月池)之建築,清乾隆(西元1766年)時黃俊所建。如黃廷參三落大厝是水頭目前唯一的三落大厝,建於民國十九年,前落石堵有彩釉面磚、側面山牆有交趾陶燒、燕尾脊上有剪黏,整棟充滿氣勢與精緻。這些皆是水頭具代表性的古厝風華。


水頭黃氏大宗宗祠的祭祀(吃頭只能成年結婚男丁參加、清明和冬至二次、要做新頭和老頭),金門黃氏每年過年會迎祖遶境(後水頭、後埔頭、后隴、尚義、山外、舊金城、東店、英坑、沙美小浦頭、西園、官澳組成六個股,共同的祖每年會放在不同的地方),我很喜歡古厝房子的深井,早上陽光透入、晨光令人欣喜,午後一杯咖啡坐在?墘望向藍天白雲好不舒適,晚上星光滿天透著月光照著燕尾脊,我終於明白古人的智慧結晶,蓋一棟房子的風水格局座向謹慎之情,不由得肅然起敬。